山顶鸟窝里的生活

别把“你以为”当成“真实的事”。

【凯源】《城市杀》后记:《杂叙》

春梦桑:

后记:《杂叙》


 


《城市杀》落笔于14.07.20,完结于15.01.02,不算太长的篇幅却磨蹭了近四个半月。


 


相比于写犹在时的信心十足运筹帷幄与写美妙的死亡时的灵感大爆发,城市杀可以说是磕磕绊绊写出来的。原因很多,没来得及在暑假里完结所以碍于学业不能更新,这是最主要的原因,其他还有诸如更文间隔时间太长于是要花更多的时间去理顺逻辑。


 


可以说,城市杀是我想要尝试的、一种新的风格。我想看看,在框架定好的情况下,我能把握好节奏吗?我能润色好语言吗?我能在将推理作为辅助的条件下写好一部扣人心弦的小说吗?


 


对我而言,我没能做到自己的要求。


 


开头的叙述我不满意,情节的发展过于急促,人物性格塑造不丰满,别说是读者了,我自己觉得失望。可以说,“城市杀”这个游戏的规则和内幕是最大的伏笔,但如何没有它呢?换一个更次一点更没有创意一点的,恐怕我连写完的信心都没有,直接全部删掉了吧。


 


所以,我曾在贴吧里说过想要大修城市杀,是真心实意的。我还远远不够、远远不够。


 


但后来,也就是今天我重新碰到键盘、打字都有点生疏的时候,我想,为什么不试试呢?试试自己在念书时所考虑的写法,试试这两个月来自己是否有进步。


 


原本定在50~55章完结的它,我还是用45章就完结了。对于之前的铺垫而言,结局显然有些匆忙,但对于我而言,它却是最令我满意的一部分。因为前文的限制,再像我设想中地那样发展是不可能的了,所以我改了一些细节。尽量让它显得合理一些。其实这些都不是什么重点,我在写结局时感受到的更加从容的感觉,才是最大的收获。


 


这让我知道,我在不能碰键盘时所作的努力还是有效果的。


 


看到这,可能一部分人觉得我矫情,一部分人觉得我小题大做,或许还有一部分人会感受到我的态度。一直有人问我,会不会继续写下去呢?会不会脱饭呢?这些疑问,无非是来自于“粉丝”这个群体的不肯定,他们太清楚自己想要什么,又太容易感到厌倦。不问窗外事,在粉丝中,谁能真正做到?


 


所以直到我自己真正成为一名写手,真正地思考过自己今后将会处于什么立场后,我才明白这么一个道理。


 


想要长久地爱一个东西,就得先不那么爱它。


 


因为人是社会的人,而除非你将写手或是粉丝作为职业来看待,不然你以除此之外的所有身份去爱他们,都会感到现实与梦想之间的尴尬。与朋友的尴尬、与亲人的尴尬、与网友的尴尬,最多的,是与自己之间的尴尬。而一旦你对他们的爱对你起了一丁点的负面影响,哪怕只是哭了一场,那么某些东西就会在你心中生根发芽。


 


所以,我能做的,就是尽量地让两只、让读者变成我的动力和鞭策。所以,我这么地想要写好一篇文章,因为它带给我的不仅仅是写同人文时的一种满足,而是比这多得多的东西。无论在这个饭圈里面呆多久、以什么身份呆着,只有这样,才能长久的爱下去。


 


这个饭圈太浮躁,它真的没那么重要。它比不上你爸妈的肩周炎,比不上朋友的一句拜托,比不上你爱人的一声晚安,甚至比不上你今天的午饭,因为它不能让你饱腹。


 


无论做什么,目的都只有一个,那就是“修”自己。让偶像变为动力,一起变为更好的人。因为只有你更强大,你的偶像才会更强大。什么?没人打榜没人买周边?我当然不是这个意思,只是所有东西都量力而为,大概做到自己能力所及的百分之七十,就够了。


 


一年乘百分之百,或是十年乘百分之七十。如果我更精打细算一点,应该会选择下海经商或是其他一些什么,七八年后买下时代峻峰,想开几场演唱会就开几场演唱会,自己坐一个位置爆米花放一个位置。


 


借着城市杀完结说一些乱七八糟的。共勉。


 


2015.01.02


春梦桑



评论

热度(120)

  1. 山顶鸟窝里的生活春梦桑 转载了此文字